quinta-feira, 8 de agosto de 2013

COMO MANTER SEU COLESTEROL SOB CONTROLE




Já falamos de Colesterol aqui no blog (http://brphysio.blogspot.com.br/2013/06/o-que-e-colesterol.html) ... Então hoje vamos ver o que fazer para manter o colesterol sob controle...  

   

A dupla hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças. Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nos remédios. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol nem sempre entram nos eixos.  A alimentação faz diferença, os níveis de triglicérides, ou gorduras, existentes no sangue variam de acordo com o tipo de alimentação adotada.

Vejam abaixo Alimentos que ajudam a controlar o colesterol:
  • Feijão: é rico em fibra solúvel, que ajuda a levar a gordura para fora do organismo. Uma xícara por dia é suficiente.
  • Tomate e melancia: alimentos ricos em licopeno, pigmento que confere a cor vermelha nos alimentos, um antioxidante que combate as placas de gordura. 
  • Abacate: rico em gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL). Consuma-o com moderação, pois é altamente calórico.
  • Chocolate Amargo: consumido com moderação (10g/dia), ajuda a reduzir o LDL pela presença de flavonoides.
  • Chá: principalmente o chá verde, pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.
  • Soja: ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração: ela ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de infecções.
  • Aveia: rica em vitaminas do complexo B, vitamina E e betaglucano, que é uma fibra solúvel que remove o colesterol da corrente sanguínea.Diminui as concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de forma significava e aumenta a fração do bom colesterol (HDL).
  • Linhaça: a semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.
  • Canela: pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.
  • Alho: contém vitamina E, selênio e compostos alílicos. Reduz o LDL, impede que a molécula gordurosa se prenda nas paredes das artérias. Evite cozinha-lo por muito tempo em altas temperaturas para não perder suas propriedades benéficas.
  • Cebola: contém vários compostos que ajudam a diminuir os riscos do endurecimento das artérias, capaz de levar ao infarto. 
  • Alcachofra: suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos, redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui apenas 50 calorias. Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas.
  • Peixes: salmão, cavalinha, arenque, sardinha, atum e truta são peixes ricos em ácidos graxos Omega-3, um tipo de gordura boa , do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria. Use-os mais diminuindo o consumo de carne vermelha que é rica em gordura saturada.
  • Azeite: é fonte de acido oleico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardio circulatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É  também fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
  • Maçã, laranja e cenoura: são ricas em fibra solúvel chamada pectina que ajuda a reduzir o colesterol.
  • Uvas: rica em flavonoides que ajudam a controlar o colesterol.
  • Açaí: apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto. Cada 100g do fruto tem 262 calorias. O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.
  • Vinho: a ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. A maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos flavonoides  que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária
  • Oleaginosas: nozes e castanhas apresentam grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e previne doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.

Outras dicas:

  • Inicie sempre as refeições com frutas e saladas cruas
  • Use leite desnatado, queijo branco magro e iogurte desnatado
  • Para temperar saladas, use molhos a base de azeite de oliva, vinagre ou molho de iogurte
  • Consuma frutas frescas ou salada de frutas como sobremesa
  • Opte por cereais integrais (pão, massa, arroz...)
  • Consuma vegetais à vontade, crus, cozidos e sem molhos
  • Carnes sempre cozidas ou grelhadas, sem gordura aparente e sem pele
  • Evitar frituras
  • Consuma ovos apenas 3 vezes por semana
  • Para acompanhamento de massas use molho de tomate, evite molhos branco ou com queijos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário