A
pessoa dependente do álcool, além de prejudicar a sua própria vida, acaba
afetando a sua família, amigos e colegas de trabalho.
Sem
desprezar a importância do ambiente no alcoolismo, há evidências claras de que
alguns fatores
genéticos aumentam o risco de contrair a doença.
O
alcoolismo tende a ocorrer com mais frequência em certas famílias, entre gêmeos
idênticos (uni vitelinos), e mesmo em filhos biológicos de pais alcoólicos
adotados por famílias de pessoas que não bebem.
Estudos
mostram que adolescentes abstêmios, filhos de pais alcoólicos, têm mais
resistência aos efeitos do álcool do que jovens da mesma idade, cujos pais não
abusam da droga.
Muitos
desses filhos de alcoólicos se recusam a beber para não seguir o exemplo de
casa. Quando acompanhados por vários anos, porém, esses adolescentes apresentam
maior probabilidade de abandonar a abstinência e tornarem-se dependentes.
Filhos
biológicos de pais alcoólicos criados por famílias adotivas têm mais
dificuldade de abandonar a bebida do que alcoólicos que não têm história
familiar de abuso da droga.
Quando é dependência
A
medicina trabalha com critérios claros e bem definidos para diagnosticar casos
de dependência de qualquer tipo de droga. Alguns desses critérios são: - Perda de controle: desejo incontrolável de consumo
- Tolerância: necessidade de consumir doses maiores para obter o mesmo efeito de quando se bebia menos
- Síndrome de abstinência: surgimento de sintomas físicos e psíquicos quando o consumo é reduzido ou interrompido
- Tentativa de evitar a síndrome de abstinência: busca pela droga para não sentir os sintomas da abstinência
- Saliência do consumo: a droga é mais importante do que tudo o que o indivíduo valorizava
Complicações
Intoxicação Aguda: o álcool cruza, com liberdade, a barreira
protetora que separa o sangue do tecido cerebral. Poucos minutos depois de um
drinque, sua concentração no cérebro já está praticamente igual à da circulação.
Em
pessoas que não costumam beber, níveis sanguíneos de 50mg/dl a 150 mg/dl são
suficientes para provocar sintomas. Esses, por sua vez, dependem diretamente da
velocidade com a qual a droga é consumida, e são mais comuns quando a concentração
de álcool está aumentando no sangue do que quando está caindo.
Os
sintomas da intoxicação aguda são variados: euforia, perda das inibições
sociais, comportamento expansivo (muitas vezes inadequado ao ambiente) e
emotividade exagerada. Há quem desenvolva comportamento beligerante ou
explosivamente agressivo.
Algumas
pessoas não apresentam euforia, ao contrário, tornam-se sonolentas e
entorpecidas, mesmo que tenham bebido moderadamente. Segundo as estatísticas,
essas quase nunca desenvolvem alcoolismo crônico.
Com
o aumento da concentração da droga na corrente sanguínea, a função do cerebelo
começa a mostrar sinais de deterioração, provocando desequilíbrio, alteração da
capacidade cognitiva, dificuldade crescente para a articulação da palavra,
falta de coordenação motora, movimentos vagarosos ou irregulares dos olhos,
visão dupla, rubor facial e taquicardia. O pensamento fica desconexo e a
percepção da realidade se desorganiza.
Quando
a ingestão de álcool não é interrompida surgem: letargia, diminuição da
frequência das batidas do coração, queda da pressão arterial, depressão
respiratória e vômitos, que podem ser eventualmente aspirados e chegar aos
pulmões provocando pneumonia entre outros efeitos colaterais perigosos.
Em
não alcoólicos, quando a concentração de álcool no sangue chega à faixa de
300mg/dl a 400 mg/dL ocorre estupor e coma. Acima de 500 mg/dL, depressão
respiratória, hipotensão e morte.
Tolerância e Alcoolismo crônico: a resistência aos efeitos colaterais do
álcool está diretamente associada ao desenvolvimento da tolerância e ao
alcoolismo.
Horas
depois da ingestão exagerada de álcool, embora a concentração da droga
circulante ainda esteja muito alta, a bebedeira pode passar. Esse fenômeno é
conhecido como tolerância aguda.
O
tipo agudo é diferente da tolerância crônica do bebedor contumaz, que lhe
permite manter aparência de sobriedade mesmo depois de ingerir quantidades
elevadas da droga. Doses de álcool entre 400mg/dl e 500 mg/dl, que muitas vezes
levam o bebedor ocasional ao coma ou à morte, podem ser suportadas com sintomas
mínimos pelos usuários crônicos.
Diversos
estudos demonstraram que as pessoas capazes de resistir ao efeito embriagante
do álcool, estatisticamente, apresentam maior tendência a tornarem-se
dependentes.
Síndrome do blackout e da
abstinência: pode ocorrer em
bebedores esporádicos ou crônicos e caracteriza-se por amnésia que pode durar
horas, sem perda de consciência da realidade durante a crise. O blackout (ou
apagamento) acontece porque o álcool interfere nos circuitos cerebrais
encarregados de arquivar acontecimentos recentes. O quadro, de certa forma,
lembra o perfil de memória das pessoas idosas, capazes de contar com detalhes
histórias antigas, mas que não conseguem recordar o cardápio do almoço.
O
álcool é uma droga depressora do Sistema Nervoso Central. Para contrabalançar
esse efeito, o usuário crônico aumenta a atividade de certos circuitos de
neurônios que se opõem à ação depressiva. Quando a droga é suspensa
abruptamente, depois de longo período de uso, esses circuitos estimulatórios
não encontram mais a ação depressora para equilibrá-los e surge, então, a
síndrome de hiperexcitabilidade característica da abstinência.
Seus
sintomas mais frequentes são: tremores, distúrbios de percepção, convulsões e
delirium tremens.
Metabolismo do álcool: o metabolismo no fígado remove de 90% a 98%
da droga circulante. O resto é eliminado pelos rins, pulmões e pele.
Um adulto
de 70kg consegue metabolizar de 5
a 10
gramas de álcool por hora. Como um drinque contém,
em média, de 12 a
15 gramas ,
a droga acumula-se progressivamente no organismo, mesmo em quem bebe
apenas um drinque por hora.
O
álcool que cai na circulação sofre um processo químico chamado oxidação
que o decompõe em gás carbônico (CO2) e água. Como nesse processo ocorre
liberação de energia, os médicos recomendam evitar bebidas alcoólicas aos
que desejam emagrecer, uma vez que cada grama de álcool ingerido produz 7,1
kcal, valor expressivo
diante das 8kcal por grama de gordura e das 4kcal por grama de açúcar ou proteína.
diante das 8kcal por grama de gordura e das 4kcal por grama de açúcar ou proteína.
Usuários
crônicos de álcool costumam nele obter 50% das calorias necessárias para o
metabolismo. Por isso, frequentemente desenvolvem deficiências
nutricionais de proteína e vitaminas do complexo B.
Tratamento
Reconhecer
que precisa de ajuda para um problema com álcool talvez não seja fácil. Porém,
tenha em mente que, o quanto antes vier à ajuda, melhores serão as chances de
uma recuperação bem sucedida.
As recomendações atuais para
tratamento do alcoolismo, envolvem duas etapas:
- Desintoxicação: geralmente realizada por alguns dias sob supervisão médica, permite combater os efeitos agudos da retirada do álcool. Dados os altíssimos índices de recaídas, no entanto, o alcoolismo não é doença a ser tratada exclusivamente no âmbito da medicina convencional.
- Reabilitação: Alcoólicos anônimos – depois de controlados os sintomas agudos da crise de abstinência, os pacientes devem ser encaminhados para programas de reabilitação, cujo objetivo é ajudá-los a viver sem álcool na circulação sanguínea.
Os
medos dos sintomas da abstinência são muito comuns entre pacientes. O que
poucas pessoas sabem é que hoje existem medicamentos que ajudam a diminuir
esses sintomas.
Para
que o tratamento tenha sucesso é fundamental a participação dos familiares e
amigos próximos.
Consumo de Baixo Risco
Beber
é sempre um risco. Afinal, apenas uma dose de álcool no sangue já é suficiente
para diminuir o estado de atenção. Por isso, fala-se em consumo de baixo risco,
ou seja, ingestão de quantidades de álcool que não causam dependência.
Para
os homens essa quantidade significa 14 doses por semana e não mais que quatro
doses por ocasião. Já para as mulheres, 12 doses por semana e apenas duas por
evento. Uma dose corresponde a 10
gramas de álcool, o equivalente a uma latinha de cerveja
ou uma taça de vinho bem servida.
Vale
dizer que o alcoolismo é apenas uma das doenças causadas pelo álcool. Uma
pessoa pode não desenvolver dependência e ter uma série de outros problemas de
saúde, como a cirrose.
Prevenção
Não
há nenhum modo absoluto de se prevenir o alcoolismo. Porém, o forte apoio da
família e as relações sólidas com pessoas que não bebem e os amigos, podem
ajudar. De forma geral, para qualquer tipo de vício, o importante é nunca
começar a utilizar a droga causadora da dependência em questão e, no caso do
alcoolismo, esta afirmativa é muito mais importante para aqueles indivíduos que
têm histórico de outros familiares portadores da doença, já que a questão da
hereditariedade influi em uma maior facilidade em se adquirir o alcoolismo ou síndrome
de dependência do álcool.
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