O
colesterol é uma substância gordurosa encontrado naturalmente no nosso corpo.
Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos
etc.). Em nosso organismo, desempenha funções essenciais, como produção de
hormônio e vitamina D. E tem o papel vital de mantes cada célula do corpo
funcionando adequadamente No entanto, o excesso de colesterol no
sangue é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
O colesterol é transportado pelo corpo por proteínas Essa combinação
é chamada de lipoproteína. Há dois tipos de colesterol:
- LDL - conhecido como "ruim", ele carrega colesterol do rim para os tecidos do corpo, e com isso ele pode se depositar nas células e artérias, provocando o seu entupimento.
- HDL - conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol das artérias para o rim, onde é eliminado, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
Fatores
afetam os níveis de colesterol
Muitos
fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, entre eles:
- Dieta: o consumo excessivo de gordura saturada e de colesterol eleva os níveis de colesterol. Para os reduzir deve-se evitar o consumo de gorduras de origem animal, como as carnes vermelha, o presunto, o queijo, a manteiga, as charcutarias, fastfood...
- Peso corporal: excesso de peso aumenta o colesterol. Controlar o peso reduz os níveis de colesterol das LDL e tem ainda a vantagem de elevar as HDL.
- Atividade física: exercício regular baixa o colesterol das LDL e sobe as HDL. Aconselha-se a pratica de 30 minutos diários de atividade física, como por exemplo, a marcha em passo rápido.
- Hereditariedade: Hiperlipidemia Familiar - nossos genes determinam em parte a quantidade de colesterol que cada organismo produz. Há famílias em que o colesterol é elevado.
Outros
fatores de colesterol elevado são:
- Fumo
- Idade
- Etnia
- Diabetes
Sintomas
O
colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade, possui história de morte na
família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de
gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não
produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais
artérias.
Diagnóstico / Níveis Saudáveis
Você verifica o nível do
seu colesterol através do exame de sangue simples.
De acordo
com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no
sangue devem ser:
- Colesterol Total: não deve ultrapassar 200mg/dL de sangue
- Bom Colesterol (HDL): acima de 40mg/dL (homens), acima de 50mg/dL (mulher) de sangue
- Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue
Complicações Possíveis
- Aterosclerose: é o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura. Existe uma predisposição genética que, combinada com o fumo, o estresse, a vida sedentária e a pressão alta, pode levar à doença.
- Coração: depósitos de gordura (LDL) se acumulam nas suas artérias, fazendo com que o espaço livre em seu interior diminua. Isso coloca pressão no seu coração e torna mais difícil bombear sangue pelo seu corpo, aumentando o risco de doença arterial coronariana, que é a causa número um de mortes
- Xantomas (bolsinhas com colesterol sob pele): formam-se nos tendões e na pele e são carocinhos de diversos tamanhos, geralmente rosados e com bordas bem definidas. Eles aparecem em grupos numa determinada região, como no antebraço, nas mãos ou em volta dos olhos.
- Aumento do Fígado e do Baço: pode ocorrer quando as concentrações de triglicerídeos no sangue atingirem valores próximos ou superiores a 800 mg/dl de sangue, produzindo sintomas próprios de pancreatite, como dor abdominal intensa.
Tratamento
Existem
remédios para controlar o colesterol alto, mas também melhora com uma mudança
no estilo de vida, a prática regular de atividade física, alimentação correta ,
reduzir o estresse, manter o peso adequado podem ser a solução do problema.
Isso porque nem sempre é necessário tomar medicamentos.
Prevenção
Além de
uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do
colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
- Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajudá-lo a emagrecer e a diminuir as tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto
- Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos
- Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação
- Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Lembre-se
de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê
preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos.
Quem tem predisposição deve seguir as mesmas recomendações
- Coma mais frutas e vegetais
- Coma mais peixe grelhado ou assado e menos carnes fritas
- Coma uma variedade de alimentos ricos em fibras, como aveia, pães integrais e maçãs. As fibras ajudam a reduzir as taxas de colesterol
- Limite a ingestão de gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite
- Limite os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado
- Utilize derivados de leite pobres em gordura: leite desnatado, iogurte desnatado e sorvetes light
- Evite frituras.
Os
cuidados com a alimentação devem ser redobrados por pessoas com diabetes, pois
estas apresentam riscos de manifestações da aterosclerose de três a quatro
vezes maior que as pessoas não-diabéticas. Há alimentos que ajudam a reduzir as
taxas de colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser
evitados.
Alimentos
ricos em colesterol
- Bacon
- Chantilly
- Ovas de peixes
- Biscoitos amanteigados
- Doces cremosos
- Pele de aves
- Camarão
- Queijos amarelos
- Carnes vermelhas "gordas"
- Gema de ovos
- Sorvetes cremosos
- Creme de leite
- Lagosta
- Vísceras
Alimentos
que ajudam a reduzir o colesterol
- Bagaço da laranja
- Ameixa preta
- Mamão
- Amora
- Pêssego
- Figo
- Pêra
- Damasco
- Mandioca
- Aipo
- Couve-de-bruxelas
- Couve-flor
- Azeite de oliva
- Ervilha
- Pão integral
- Aveia
- Farelo de aveia
- Cenoura
- Farelo de trigo
- Cereais integrais
- Feijão
- Quiabo
- Cevada
- Vegetais folhosos
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